Щецин. Регата. Польско-российское противостояние

Среди всех парусников, пришедших в щецинский порт, особо выделялись два гиганта: польский «Dar Młodzieży» (порт приписки Гдыня) и российский «Седов» (порт приписки Мурманск). Разумеется, оба были в центре внимания. Мне в тот день выпала возможность подняться на палубы обоих парусников. Грех был не воспользоваться случаем.
_DSC0561

2154523
Если сравнивать в общих чертах, то польский корабль выглядел привлекательнее и… элегантнее, что-ли. Тут дело даже не в цвете. Понимаете, у поляков все продумано и проработано в мелочах. Нет ни единого ляпа, к которому можно было бы придраться.

_DSC0449

У россиянин же – тут я даже слов не подберу. Как-то все по-казенному, по-советски. Это как сравнивать номер в отечественной гостинице с номером европейского отеля.

_DSC0452

А вот если говорить об экипажах, то здесь россияне выигрывали у поляков вчистую. Ребята все были веселые, общительные, приветливые. Живые ребята. Можете представить, насколько выигрышно они смотрелись на фоне польского экипажа, большая часть которого ходила с отмороженными лицами и задранными кверху носами. Ну, это как если бы поставили рядом Гагарина и Черчилля. Представили? Вполне закономерно, что и гостей у «Седова» было на порядок больше, чем у его польского конкурента.

32476457

Знаете, хотел еще много чего написать. Планировал долго умничать на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Но передумал. Зачем писать о том, например, как устроена вентиляция машинных отделений, если «Седов» на 50 лет старше поляка. Или о том, что комбинезон удобнее и практичнее матросской робы, если это дань традициям и все такое. Понимаю. Все это я понимаю.

236547634

Но все-таки есть вещи, которые до сих пор понять не в силах. В народе это называется распиздяйством, или деланьем спустя рукава.

0966875

И тут в меньшей степени вина экипажа. Не в их огород этот камень. Тут спросить бы у командования флотом, а то может и повыше. Почему, скажите, на 1/6 части суши до сих пор не научились счищать старую краску, перед тем как наносить новую? Почему не пользуются малярной лентой при переходе с одного цвета на другой? Почему до сих пор в дефиците обычные резиновые прокладки, а соединение шланга с трубой уплотняется тряпкой и все равно протекает?

7854333

Это мелочи, да. Но из этих мелочей и складываются общие впечатления. Пока очень смешанные впечатления.

214352

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *