Что такое Каппадокия?

Я долго соображал, с чего начать. Так долго, что пришлось несколько раз прерываться на сон, завтрак, работу, обед, уборку и ужин. В итоге решил начать с вопроса. Что такое Каппадокия? Историческая местность на территории современной Турции с необычными ландшафтами вулканического происхождения, известная своими пещерными поселениями и монастырями первых христиан… и так далее по тексту Википедии. Сухо. Скучно.

2_DSC0142

На самом деле, в Каппадокии очень красиво! Значит, и писать о ней тоже нужно красиво. Как-нибудь ванильно, с нотками патетики между слов. Написать, например, как островерхие останцы по краям широкой долины бывают похожими на зубы огромного аллигатора. Как в пещерах слышны отголоски молитвы первых христиан. О том, как вечернее солнце красит скалы всеми оттенками оранжевого. Но это будут просто красивые слова о красивом месте. Банальное бытописание, без идеи, без сюжета.

1_DSC0090

Какой же там может быть сюжет? Что такого можно сказать о Каппадокии? Или хотя бы о городке Гёреме, где сосредоточены основные достопримечательности; те самые, что на картинках из рекламных буклетов. Не люблю всякие разные клише, но тут иначе не скажешь: Гёреме – сердце Каппадокии. И сердце это искусственное. Большая часть всех городских строений (до 90%, как мне показалось) – это отели, магазины, рестораны и туристические бюро. Люди на улицах – это туристы и персонал, их обслуживающий. Вместо неспешных разговоров по-турецки, слышны оклики на ломаном русском: «Дешевлее продаваю, захади!» (и как они только просекают, что я русскоязычный?!)

4_DSC0762

Впрочем, я забегаю сильно наперед. Обо всех деталях поговорим в следующий раз. Раскроем обертку, рассмотрим под лупой, может чего и найдем. Кстати, иногда так бывает, что некоторые детали сам я замечаю, только когда готовлю фотографии к публикации. Так что не зря пишу теперь от первого лица и во множественном числе. Да. Так вот. Детали – в следующий раз, а на сегодня – этот бессюжетный рассказ и общие виды окрестностей Гёреме.

5_DSC0644

6_DSC0645

3_DSC0640

7_DSC0724

8_DSC0799

9_DSC0073

10_DSC0077

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *