Человек-глыба

Это пан Мариуш. Мы познакомились с ним в поезде Варшава-Щецин. Ехали в одном купе. Первый час молчали, а после как-то случайно зацепились парой слов, сошлись на теме путешествий и оставшиеся четыре часа пути общались уже, как старые друзья. Делились воспоминаниями, впечатлениями, планами на будущее. Правда, я больше слушал, а рассказывал он. Ему было о чем рассказать.

DSC00504

Пан Мариуш – человек-глыба, человек, ломающий все стереотипы. Да, я встречал раньше людей своего возраста, которые жили, чувствовали, вели себя, как 20-летние. Меня и самого многие считают безнадежно застрявшим в ранней юности. Но чтобы солидный мужчина, почти старик, в свои 68 лет (а ему 68!) оставался действительно молодым, с горящими глазами, энтузиазмом и ворохом неимоверных планов – от восхождения на Монблан до покорения Антарктиды – такого я предположить никак не мог.

И это не пустой его треп, и не старческий маразм. На момент нашей встречи в багаже пана Мариуша был не только увесистый 50-литровый рюкзак, но и 55 посещенных им стран. География поражает: Исландия и Новая Зеландия, Мадагаскар и Западное Самоа, Намибия и Ямайка, Бутан и Йемен. Я уже, было, перестал верить его рассказам, но он, видимо заметив сомнение в моих глазах, достал свой планшет с фотографиями… Что сказать – у меня от удивления и восторга судорогой свело челюсть.

Собственно, и в тот раз в Варшаву пан Мариуш прилетел из Мадрида, а туда из Южной Америки. Провел две недели в Боливии и Перу. Говорит, был сильно впечатлен и хочет вернуться. Знаете, друзья, если человек, объехавший полсотни стран, чем-то сильно впечатлен – значит, это годное место! Нужно брать свой рюкзак и ехать.

Кстати, путешествовать пан Мариуш начал всего шесть лет назад. После смерти жены продал дом в Щецине, перебрался жить в пригород, а на оставшиеся деньги стал ездить по свету. Говорит, они с женой вместе мечтали о дальних странах, но все как-то не получалось. И вот шесть лет назад жена пана Мариуша умерла. А он отправился в дорогу. На тот момент ему было уже 62. Пусть этот факт упадет огромным булыжником в огород к тем, кто считает, что в их 25-35-45 лет начинать что-либо уже поздно, и возможности нет, и вообще весь мир против осуществления их мечт…

Уже на перроне в Щецине, когда мы прощались и я пожелал пану Мариушу приятных путешествий, он ответил мне двумя фразами. Трогательными, пробирающими до слез, до дрожи на губах, фразами: «Я должен увидеть весь мир сам, чтобы позже рассказать… Я знаю, что моя Патриция там ждет моих рассказов». И он посмотрел вверх, на небо.

DSC00503

P.S. Я почему-то постеснялся просить пана Мариуша о снимке на память. Наверное, сработал пресловутый возрастной барьер. Но и уйти просто так не мог. Поэтому в самом конце, уже после того, как мы попрощались, я украдкой, издалека, сделал эти два снимка на мобильный телефон. Так что за качество извиняйте.

 

 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *