Трущобы Удайпура

К юго-востоку от центральной части Удайпура тянутся кварталы трущоб. Начинаются они прямо у обочины широкого проспекта – Релвей Стейшн роуд, и дальше уходят вглубь огромного пустыря. Даже на фоне всей, мягко скажем, не очень опрятной Индии, трущобы выглядят кариесом на последней стадии – такая себе огромная черная зловонная дыра.

_1DSC0154
В трущобах живут те, кому совсем не повезло. Рожденные там дети не получают и начального образования, а потому не имеют никаких шансов вырваться из трущоб. Юридически их даже не существует. Детская смертность в трущобах такая, что новорожденных никто не регистрирует. Документы получают только те, кто дожил до совершеннолетия. Но высокая смертность компенсируется такой же высокой рождаемостью. Похоже, у живущих там людей, секс – единственное удовольствие в жизни и они занимаются им все свободное время.

_7DSC0159

Мне не советовали гулять по трущобам Удайпура с рюкзаком за спиной и фотоаппаратам на шее. Мол, тамошним жителям нечего терять и все такое. Но я зашел. И не только туда. Позже побывал я в трущобах Кхаджурахо и Варанаси, а по диким лабиринтам Рам-Багана в Калькутте ходил даже в сумерках. И теперь могу с уверенностью сказать: все подобные предостережения – чушь. Добрее и приветливее людей, чем в трущобах, нет, наверное, во всей остальной Индии. А детей – так и во всем мире!

_5DSC0160
И что интересно: дети в трущобах совсем не попрошайничают. Я перед поездкой насмотрелся и начитался разного, думал, попрошайки шагу не дадут ступить, готов был давать отпор. А отпор, как оказалось, давать некому. Сфотографировать просят – это да. После фотосессии любят всей толпой просматривать сделанные снимки, живо обсуждают их на своем языке и заливаются смехом.

_6DSC0161
Чтобы не боятся людей в трущобах, достаточно совсем немного подучить историю Индии и вникнуть в суть их религии. Вспомнить про национального героя Мохандаса Ганди с его философией ненасилия и непротивления насилию. Вспомнить о ключевых понятиях Индуизма – карме и реинкарнации. Люди в трущобах верят, что их мучения – это расплата за грехи прошлой жизни, и что они должны быть максимально безгрешными сейчас, чтобы избавить себя от таких же мучений после перевоплощения.

_4DSC0078
Если бы ни эти догмы, Индия с ее десятками миллионов нищих и обездоленных захлебнулась бы в крови бунтов и революций. Но там все спокойно. Даже самые бедные люди рады тому, что имеют. И катится жизнь колесом по трущобным закоулкам. Вот только больно замечать, как с возрастом меняется их взгляд. У тамошней детворы всегда широко отрытые, сияющие счастьем глаза. Девочка-подросток смотрит нарочито серьезно, но еще хранит во взгляде какой-то огонек. Глаза ее родителей будут совсем потухшими. И только у стариков начинает пробиваться надежда, мол, я смог, я выдержал и теперь уже совсем скоро…

_3DSC0077

_2DSC0157

_4DSC0158

_8DSC0155

_10DSC0152

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *