Нетуристический Гёреме

Считаю, что лучше не представлять себе ничего сверхпрекрасного и приехав быть очарованным, чем наслушаться сладких рассказов, насмотреться отретушированнвх картинок, приехать и разочароваться.

10_DSC0121

В прошлый раз я сравнил Гёреме с искусственным сердцем. Это не совсем точное сравнение. Искусственное сердце хоть и неживое, но все же выполняет свои функции – прокачивает кровь по телу. Что и куда прокачивает Гёреме – не знаю. Если даже представить, что тело – это вся Каппадокия, то тело это кукольное; красивое, но совершенно пустое внутри.

1_DSC0793

Посудите сами: местного населения в Гёреме окрестностях почти нет. Большая часть жилых строений – это гостиницы и гостевые дома. Вся торговля – это сувенирные лавки и магазины с коврами. В виде исключения, есть три продуктовых минимаркета и две аптеки. Весь общепит заточен под «одноразовых» туристов: кормят очень дорого и не очень вкусно. Ближайшее живое место – город Невшехир в 12 км от Гёреме. В Невшехире Каппадокия, собственно, и заканчивается.

2_DSC0115

И несколько слов о знаменитых пещерах Каппадокии. Все они искусственные, но не все древние. Подавляющее большинство пещер были выдолблены за последние 20-30 лет. Делали это специально для привлечения туристов. Потому-то вполне свободно в этих пещерах размещаются и гостиничные номера, и залы ресторанов, и даже хозяйственные помещения. Никакой исторической ценности у таких пещер нет, никакими законами они не охраняются, даже если и сделаны «под старину». Потому и творится в Гёреме настоящая пещерная вакханалия. Копают все, кому не лень и где попало. Часто безо всякого практического смысла. Турки, наверное, думают, что чем больше дырок в скалах, тем привлекательнее они для туристов. Настоящие древние пещеры находятся в Музее под отрытым небом (это по дороге из Гёреме в Угрюп). Все остальное – дешевая турецкая подделка.

8_DSC0118

И вместо эпилога: на фото я попытался показать нетуристический Гёреме, но у меня не получилось. Наверное, это так же нереально, как вычленить сливки из обезжиренного молока. Если говорить в целом про всю Каппадокию, то приехать туда хотя бы раз в жизни безусловно нужно; полюбоваться завораживающими пейзажами – однозначно. Но лучше любоваться ими издалека, не всматриваясь.

9_DSC0085

5_DSC0104

7_DSC0685

_DSC0773

_DSC0686

_DSC0673

6_DSC0764

_DSC0130

4_DSC0790

3_DSC0133

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *