Несколько открытий, сделанных в Удайпуре

Несколько открытий, сделанных мной в Удайпуре. То, чего я раньше не знал или не обращал внимания. Постараюсь кратко и с иллюстрацией по каждому факту. Итак…

В Индии не принято дарить букеты. Дарят гирлянды из цветов – сотни две бутонов, нанизанных на капроновую нитку. Их при вручении надевают на шею. Бывает еще человека осыпают лепестками. Поэтому цветы продают без стеблей, а иногда и совсем разобранными по запчастям.

_1DSC0088
Даже дорогие с виду индийские рестораны имеют в меню блюда по вполне приемлемым ценам. Например, в одном из самых дорогих ресторанов Удайпура обед с видом на город обошелся мне в 300 рупий (120 грн., 270 руб., 4,5$). За эти деньги мне принесли огромных размеров тхали, дал с тофу, целую гору роти и два масала чая. Воду в ресторанах подают бесплатно. Все цены всех ресторанов Индии поданы без учета налогов и сборов. При оплате вам их досчитают. А это еще примерно плюс 30%.
_2DSC0049
Из бамбуковых стеблей делают строительные леса . Никаких креплений, разумеется, нет – стебли связанны между собой веревками. По стеблям ходят рабочие. Статистики по несчастным случаям у меня нет, но я догадываюсь…
_4DSC0118
Про то, что в Индии корова – священное животное, я знал. Но чтоб настолько священное! Оказалось, что коров нельзя не только убивать, но и бить, привязывать и даже доить. Те парнокопытные, что содержатся в неволе – это буйволы и буйволицы. Их, собственно, и доят, и запирают в стойла и продают мусульманам на говядину. А коровы там – хозяева жизни. Одна из них как-то задремала на входе в галантерейную лавку, как раз напротив заведения, где я пил чай. Все туристы проходили мимо, никто не хотел втискиваться между коровой и витриной. Продавец пытался было прогнать корову криками и хлопками в ладоши, но та и ухом не повела. Парню оставалось только звонить по телефону и долго перед кем-то оправдываться, обреченно глядя вдаль.
_5DSC0119
На улицах Удайпура не принято справлять нужду прямо посреди улицы, как это делают в других городах Индии. Для этого в Удайпуре есть специальные кабинки. На фото можно увидеть две из них прямо на автобусной остановке (нет, это не телефонные будки). Где на них дверцы? Эмм… какие дверцы?!
_6DSC0078
В Удайпуре я нашел единственную пешеходную дорожку, не запаркованную транспортом и не заваленную товарами из ближайших лавок (после я видел нечто подобное только в Калькутте). Но люди все равно ходили по проезжей части. Привычка – сильная штука!
_7DSC0077
Наблюдая эпический срач индийских городов, можно подумать, что и люди там такие же грязнули и неряхи. Ан-нет! Люди в Индии более, чем чистоплотны. Моются по несколько раз в день, даже те, кто живут на улицах (для этого в каждом квартале есть специально отведенные места, я позже о них расскажу). В домах, и даже в трущобных лачугах, всегда очень чисто (я поправлюсь – максимально чисто). Не припомню, чтобы от какого-то индуса хоть раз воняло потом. И это на 40-45 градусах жары. Но одного классического бича – грязного, вонючего и заросшего – я все-таки в Индии встретил!
_8DSC0150
Мои слова о чистоплотности индусов косвенно подтверждает вот это фото. В магазины и лавки для местных люди заходят босиком и садятся прямо на пол, рассматривая товары.
_9DSC0098
А еще в Индии нет бродячих кошек (домашних, к слову, тоже почти нет). Кошки в Индии не выживают. Попавшая на улицу кошка будет моментально разорвана и съедена стаей голодных бродячих собак, коих в Индии огромное количество. Но пустующую кошачью нишу прочно заняли обезьяны. Видимо, эти твари сообразительней кошек и могут дать собакам отпор, потому как тоже живут стаями.
 _10DSC0218
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *