Когда улицы радуют пустотой

Хронология моих изложений никогда не была идеальной. Так вышло и с каталонской серией. На самом деле солнечная Барселона (та, что постом ниже), случилась ближе к отъезду, а начал я знакомство с этим городом с раннего-раннего утра.
_DSC10004133
Самолет изо всех сил пытался долететь до Барсы вечером, как и положено по расписанию, но приземлился в аэропорту Эль-Прат аккурат посреди ночи. Правда, в виде компенсации за потерянное время, пилоты авиакомпании подарили нам, пассажирам, замечательный вид из иллюминаторов, пролетев низко-низко над спящим городом.
_DSC200091245
Спешить было некуда, и пока подали трап, пока я полюбовался на El-Prat caballo de Botero (картинка легко гуглится по названию), пока попил кофе, пока нашел автобусную остановку — в центр Барселоны попал ближе к 5:00 утра. Шатл из аэропорта привез меня на Placa de Catalunya. Было еще темно, еще красиво, и по-осеннему душно. В южных городах всегда по ночам душно, если нет ветра. Не спасает даже близость Средиземного моря.

_DSC3000524351626
Город спал. Улицы радовали пустотой. Редкие прохожие (явно не европейского происхождения) спешили по своим ранним делам. На тротуарах роились проститутки и проституты. Последних оказалось неожиданно много. Никак не меньше первых. Причем, и те, и другие (и девочки, и мальчики) слишком вызывающе одеты, и те, и другие жутко приставучие.

_DSC50015532
Помните знаменитое «О, аиб ёхана баден! Тонос каре рональ, колоссале иджебит погорело! Цигель ай-лю-лю, люче барон ай-лю-лю» (не ручаюсь за правильность цитаты, но как-то так). Теперь я совершенно уверен, что этот эпизод из «Бриллиантовой руки» снимали именно в Барселоне. Здесь все именно так и происходит. Стоит одинокому туристу пройти в опасной близости от мальчика или девочки, как его, туриста, тут же хватают за руку и на испанско-марокканском английском зазывают в подворотню, обещая райские кущи. В такие моменты особенно остро осознаешь две вещи : А — что ты женат, Б – что у тебя в кармане кошелек.

112233
И да, лучше не пытаться их фотографировать. Эти работники презерватива и салфетки тут же сбиваются в стаи и начинают атаковать. Можно запросто остаться с расцарапанным лицом и разбитой фотокамерой.

_DSC0014456
Даже не знаю, что еще написать. Мусор под ногами и примитивные граффити на стенах домов и роллетах магазинов уже не бросались в глаза, ибо к тому времени я был закален утренними видами Парижа и Брюсселя.
_DSC0020878
Но вот что врезалось в память и послужило, по сути, первым впечатлением, так это дурно пахнущие лужи под домами, а то и прямо посреди старых узких улочек. В душном безветрии этот запах ощущался особенно остро. Неожиданно остро, я бы сказал. Как для европейского города. Но об этом будет следующий пост.
_DSC400111324
_DSC00191252
_DSC002164572
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *