Как купить билеты на поезд в Италии?

Как и где купить билеты на поезд в Италии?

Поезда в Италии, как и во многих других странах Европы, делятся на две категории: междугородние и региональные (пригородные). Билеты на междугородние поезда лучше покупать заранее через интернет. При покупке за месяц до отправления, например, можно сэкономить до 20% стоимости, а купленный за три месяца билет обойдется вдвое дешевле. Если выразить все это в евро, то на  плече Венеция-Милан, например, экономия составит от 10 до 25 евро на одном билете.

_dsc0365909889

Покупать билеты лучше без посредников, на сайте итальянских железных дорог www.trenitalia.com  Там есть англоязычная версия, но и без нее все предельно понятно. Первый шаг: нужно выбрать станцию отправления и прибытия, дату и количество пассажиров.

Маленький нюанс: при покупке билетов в Италии, и на сайте, и в автоматах на вокзалах, даже при выборе английского меню, названия городов и станций нужно вбивать по-итальянски (иначе система не сможет обработать запрос). Например, если нужно ехать во Флоренцию, ищем в меню Firenze, если в Неаполь, то Napoli и т.д.

4362

После этого программа автоматически перебросит вас на страницу lefrecce.it  Так и должно быть, бояться этого не стоит. Дальше выбираем подходящий рейс и тип билета.

2453

На этом этапе стоит обратить внимание на галочку «выбор места». Если ее не поставить – система присвоит вам место автоматически и далеко не самое лучшее. Так что желательно выбрать место самому.

23467

По умолчанию система предложит вам места в самом заполненном вагоне. Если подходящих мест там нет, выгон можно сменить при помощи выпадающего меню в левом верхнем углу экрана.

9754

После того, как место выбрано, остается ввести свои контактные данные, кликнув на отметку «войти без авторизации», и перенести их на билет, поставив отметку в чекбоксе «я пассажир» (нужно будет только добавить дату рождения).

376287

Затем выбираем способ оплаты…

32464637

…и осуществлям сам платеж.

2153

После оплаты вам на почту придет электронный билет, который и предъявляете контролеру в поезде. Валидизировать (компостировать) электронные билеты не нужно.

0889900

Билеты для проезда в региональных поездах лучше покупать на станциях, в автоматах. Места в этих билетах не указываются (только класс вагона), вагоны чаще всего полупустые, разница в цене копеешная, так что заранее бронировать не имеет смысла. Автоматы выглядят вот так.

_dsc036411112

Меню на всех основных европейских языках, включая английский, есть меню на китайском, а вот русского меню нет.

_dsc0352634

Меню простое, все интуитивно понятно.

_dsc03532637

Как в интернете, так и в автоматах, при наборе первых нескольких букв, автомат выдает подходящие станции, из которых и нужно выбрать искомую.

_dsc03551321

Я уже отмечал выше, что в англоязычном меню названия станций пишутся по-итальянски. Нужно быть к этому готовыми.

_dsc035421324

Когда станцию прибытия выбрали, на экране появляется список поездов, которыми можно до нее добраться. Выбрать можно любой с пометкой R или RV (региональные поезда). В билетах на эти поезда не указывается ни дата, ни номер поезда, ни номер вагона, ни место. Ничего, кроме выбранного класса. Купленный билет действителен в течение двух месяцев со дня покупки, или шесть часов с момента его валидизации.

_dsc03561100

Теоретически можно купить билет и на междугородний поезд в пригородном сообщении, но на практике так никто не делает, потому как цена при этом будет в пять раз выше, а время в пути приблизительно такое же.

_dsc0357454343

Дальше все просто: выбрали класс вагона, количество мест…

_dsc035900890

…подтвердили выбор…

_dsc03605474

_dsc0361432367

… выбрали способ оплаты, оплатили и билет у нас в руках.

_dsc0363678967433

Купленный в автомате билет выглядит вот так (вид с двух сторон).

00121134

И еще раз внимание! Все билеты на региональные поезда обязательно нужно валидизировать (закомпостировать, по-нашему). Для этого при выходе на перрон установлены валидизаторы – желтые пластиковые коробки с прорезью. Достаточно вложить в эту прорезь билет той стороной, где написано Validation и компостер сам выбьет на битлете дату и время.

_dsc03663456765

Дальше садитесь в поезд, в любой вагон соответствующего класса, и бон вояж! Добавлю лично от себя: региональные поезда в Италии очень комфортные, с кондиционерами даже во втором классе. Переплачивать за первый класс смысла я не вижу. Для иллюстрации на фото вагон второго класса регионального поезда Милан-Бергамо.

_dsc0367897

Приятных путешествий!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *