Дели – прививка от «дикой Индии»

Остыл, собрался мыслями – можно строчить рапорт. В хронологическом порядке, без прикрас, сплошная правда жизни. Индийской жизни. А начиналось все так…

Однажды в апреле, в три часа с копейками, наш «Иосиф Бродский» сделал круг над ночным Дели, выпустил закрылки и плюхнулся на полосу аэропорта им. Индиры Ганди. Дальше все как в Европе: «спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию», телетрап, транзитная зона, траволаторы, бесконечно длинные коридоры. И только ковролин на полу четко сигнализировал: товарищ, это Азия.

Lenovo_A1000_IMG_20170420_011121
Офицер на паспортном спросил, сколько дней я собираюсь пробыть в Индии. Получив от меня ответ: «Десять дней», ляпнул в мой паспорт визу на два месяца и пожелал приятного путешествия. В зоне прилета было безлюдно. Электронное табло за окном показывало температуру +34 (в пять-тридцать утра, на минуточку). Стало интересно, как это оно и я вышел на улицу. Не подключившись к интернету, не сняв наличку в банкомате, не надышавшись кондиционированным воздухом. Думал, вернусь еще, успею. Как бы не так!
Lenovo_A1000_IMG_20170420_011546
Оказалось, что вышедший из терминала пассажир, вернуться обратно уже не может. В зону прилета вход с улицы запрещен вообще, в зону вылета – только по билету. Единственный банкомат на улице не работал, платежный терминал в метро мою польскую карточку принимать отказался, наличных у меня – ноль. Шесть утра. Рассвет. Здравствуй, Индия!

Дальше уже была одна сплошная Азия со всей своей нелогичной прелестью. В моем рюкзаке лежал распечатанный билет на дневной рейс до Удайпура, который давал мне право входа в зону вылета… терминала №1. А прилетел я в терминал №3. Между ними 8 км. пыльных индийских дорог без тротуаров. Солнце уже встало, температура воздуха подползла к +40. Идти пешком – не самый лучший вариант.

Между терминалами ходят шатлы, бесплатные для пассажиров всех авиакомпаний. Но чтобы доказать, что ты пассажир, нужно предъявить посадочный талон, который выдают на стойке регистрации в том терминале, куда тебе собственно и нужно доехать. Позже я узнал, что можно было предъявить посадочный «Аэрофлота», которым я прилетел в Дели, но на тот момент мне об этом сообщить «забыли». Для «не пассажиров» шатл стоил 25 рупий, которых у меня не было.

На выручку пришли смекалка и немного наглости (без этого в Индии никак). Я залез в шатл, включил дурака и битых 20 минут доказывал кондуктору, что моя распечатка с почты и есть мой посадочный, и что я не понимаю, что такое «бесплатный билет у диспетчера». Через 20 минут сдался, признался, что виноват, что наличных у меня нет и предложил для расчета свою карточку. Кондуктор приказал водителю остановиться и меня высадили из шатла… в 150 метрах от терминала №1, куда я собственно и ехал.

В терминале было прохладно, тихо и чисто. Я снял 6000 рупий (90$), больше денег банкомат выдавать не захотел. Но спасибо и на том. Тем более сумма эта оказалась космической по местным меркам (средняя зарплата среднестатистического индуса – 5000 рупий в месяц). Мне, как белому человеку (а для белых все в несколько раз дороже), этих денег хватило на три дня, включая еду, питье, сувениры, гостиницы, такси с аэропорта и тук-туки по месту. Умение торговаться – наше всё!

Так вот значит, снял я деньги, надышался свежим воздухом, зарегистрировался на свой дневной рейс до Удайпура, посмотрел на время – до посадки еще 4 часа. Можно попытаться краем глаза увидеть город. В голове были два варианта: храм сикхов, как нечто красивое в Дели, и район центрального вокзала, как прививка от «дикой Индии».

С этими мыслями пошел я на выход из терминала, как делают все обычные люди во всех обычных аэропортах. Тогда я еще не знал, что в Дели этого делать нельзя. От такой моей дерзости полицейский на выходе напрягся, схватился за автомат, грудью преградил мне путь и почти пинками затолкал меня обратно в зал ожидания. Однако! По-английски это страж порядка изъяснялся еще хуже, чем я. Получить от него внятный ответ о том, что случилось и почему нельзя выходить на улицу, я так и не смог.

На выяснение всех обстоятельств и решение проблемы ушло еще минут 40. В конце этого квеста старший смены проверил мой рюкзак, узнал, не оставлял ли я подозрительных предметов в зале ожидания, переписал номер моего посадочного в амбарную книгу и только после этого меня выпустили на свет божий. До посадки на рейс оставалось чуть больше трех часов. Храм сикхов накрылся большим медным тазом. Оставалась только прививка от «дикой Индии» (не пожалел ни грамма, очень пригодилась!)

_DSC0131

До «централ релвей стейшен» из почти европейскорго аэропорта идет почти европейское метро, по выходу из которого Европа резко обрывается. Настолько резко, что первые пару минут перехватывает дух. Я поначалу немного растерялся и даже отвечал словами на бесконечные «Халлёу!», чего в этом месте делать категорически не рекомендуется. Концентрация разного рода «помагал» и «разводил» в районе Центрального вокзала и Мейн Базара просто зашкаливает.

_DSC0134
Не успеваешь ты выйти из метро, как уже все площадь знает – приехала очередная белая пачка денег. И начинается! Тут главное продержаться первые 20-30 минут. Дальше – проще. А к концу второго часа будет совсем просто – начнет действовать прививка. И все эти «Халлёу!», и даже «Веа ю фром?» и «Иць фри фо ю» тебе уже будут не страшны (кто бывал в Индии, тот знает о магической силе этих фраз).

_DSC0141
Итак, привокзальная площадь, почти что полдень. На градуснике +43. Полный штиль. Над площадью взвесь из молекул пыли и выхлопных газов с запахом разогретого растительного масла, человеческой мочи, пряностей, хлорки, цитрусовых, коровьего дерьма, тушенных овощей и бензина, ароматических палочек, гниющего мусора и еще чего-то непонятного.

_DSC0135

Все это вдыхаешь под бесконечный вой клаксонов, треск тук-туков, рычание автобусов и крики на непонятном языке. И тысячи «Халлёу! Веа ю фром?», на которые уже умеешь отвечать одной только улыбкой, не раскрывая рта. В это самое время впервые осознаешь, что любишь эту страну! По-настоящему любишь. Без сарказма.

_DSC0149

_DSC0151

_DSC0164

_DSC0152

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *