Говорим Барселона – подразумеваем Гауди, говорим Гауди – подразумеваем Барселону

Спросите любого более-менее эрудированного человека, с чем у него ассоциируется Барселона и он вам ответит – с Гауди. Да, так уж сложилось, что большая часть туристов едет в Барселону именно «для посмотреть» на Гауди. Не на самого, конечно (сеньор Антонио умер в 1926 году), а на его архитектурные шедевры.

_DSC01787377377
Даже сейчас строения Гауди выглядят необычно и экстравагантно. Представляю, какой врыв мозга сделался у жителей Каталонии, когда они увидели все это сразу по завершении строительства. А случилось это больше 100 лет назад, как раз на рубеже XIX-XX веков.

_DSC01808847
За нестандартное виденье предметов и свободное обращение с формами Антонио Гауди часто сравнивали с Сальвадором Дали. Внешне, правда, они совсем не были похожи. На Гауди всегда был строгий костюм, он носил модную в те времена бороду и вообще выглядел серьезным человеком и приличным гражданином.

3504
Правда, под конец жизни, на самом пике своей славы, будучи уже очень богатым, он вдруг отвернулся от мира, стал вести жизнь отшельника и аскета. На улице его часто принимали за нищего и подавали милостыню.

_DSC0169000934

Умер Гауди тоже необычно. Летом 1926 года он попал под трамвай. Но заросшего, неопрятного мужчину в лохмотьях и без документов отказались везти в больницу, а отправили в приют для нищих и бродяг. Только на второй день его нашли, опознали и перевели в лучшую клинику. Но лечить взялись поздно и через день после этого Гауди умер.

_DSC01672274
С недавнего времени в Ватикане рассматривают предложение о канонизации Антонио Гауди и причислению его к лику святых. Вопрос, скорей всего, решится положительно, потому как в 2015 году был успешно пройден этап беатификации – причисления к лику блаженных.

_DSC0146135
Теперь от самого Гауди к его детищам. Самые знаменитые из них – парк и дворец Гуэля, дома Мила и Бальо, и конечно Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства). Это не только символ Барселоны, но и один из самых известных в мире долгостроев.

_DSC0142135412

Его строительство, начатое в 1882 году, продолжается до сих пор. Причем реально продолжается – подъемные краны на башнях вертятся, рабочие что-то замазывают и шлифуют. Местные власти планируют закончить строительство к 2026 году. Так что совсем недолго ждать осталось.

_DSC01527879765
И еще один интересный факт: Саграда Фамилия – единственный в мире архитектурный объект, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не будучи еще достроенным.

_DSC01509876

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *